Техника и технология гидравлического разрыва пласта

Совершенно очевидно, что наполнитель должен быть инертным по отношению к продукции пласта и длительное время не изменять своих свойств. Практически установлено, что концентрация наполнителя изменяется от до кг на 1 м3 жидкости-песконосителя. После закачки наполнителя в трещины скважина оставляется под давлением. Время выстойки должно быть достаточным, чтобы система ПЗС перешла из неустойчивого в устойчивое состояние, при котором наполнитель будет прочно зафиксирован в трещине. В противном случае в процессе вызова притока, освоения и эксплуатации скважины наполнитель выносится из трещин в скважину. Если при этом скважина эксплуатируется насосным способом, вынос наполнителя приводит к выходу из строя погружной установки, не говоря об образовании на забое пробок из наполнителя. Вышесказанное является чрезвычайно важным технологическим фактором, пренебрежение которым резко снижает эффективность ГРП вплоть до отрицательного результата.

Опыт применения гидроразрыва пласта в России

По технологическим схемам проведения различают однократный, направленный поинтервальный и многократный ГРП. Проектирование технологии ГРП в основном сводится к следующему. Применительно к конкретным условиям выбирают технологическую схему процесса, рабочие жидкости и расклинивающий агент. При однократном ГРП, исходя из опыта, принимают т песка.

воздействия при проведении солянокислотных обработок / В.Ш. Мухаметшин, А.М. .. Ключевые слова: многостадийный гидроразрыв пласта МсГРП, .. 1 Проект разработки Туймазинского нефтяного месторождения. предприятиях) [Текст] / З.А. Гарифуллина // Нефть, газ и бизнес. –.

По предварительным оценкам, до конца текущего года плановые показатели будут превышены более чем на тыс. Позитивная динамика обеспечена благодаря грамотному планированию и успешной реализации программы геолого-технических мероприятий, а также эффективной работе с базовым фондом скважин. Стоит отметить, что по ключевым видам геолого-технических мероприятий: Среди них: Каждая из них доказала свою эффективность.

В целом, дополнительная добыча нефти по всем видам геолого-технических мероприятий за год составит 1 млн тыс. До донца года будет введено в эксплуатацию скважин. Увеличились и темпы бурения. Предприятию удается эффективно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы. С июля года по декабрь го добыча нефти на залежах ТрИЗ составила ,2 тыс.

Только в году общий прирост извлекаемых запасов составил 27,4 млн тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 3,2 млн тонн. Суммарные извлекаемые запасы нового актива составляют 3,3 млн тонн нефти. Этим мы еще раз хотим обозначить главные приоритеты производственной деятельности — выполнение работ без ущерба жизни, здоровью людей и окружающей среде.

Технологии Гидравлический разрыв пласта ГРП Гидравлический разрыв пласта ГРП основная технологическая составляющая метода Фрекинга - один из способов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин и увеличения приёмистости нагнетательных скважин. Технология ГРП заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения притока добываемого флюида природный газ , вода, конденсат , нефть или их смесь к забою скважины.

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает или существенно снижается депрессия.

При этом решения, принятые при проектировании разработки объектов, .. После проведения операций ГРП дебит нефти составил 41 т/сут, ПВЛГ относительно бизнес-плана) с дополнительной добычей нефти тыс.т.

Значительная часть оборудования для ГРП производится в России, но в последнее время наблюдается активная экспансия китайских поставщиков. Гидроразрыв пласта — это технологическая операция, предназначенная для интенсификации добычи нефти или газа. Технология ГРП заключается в создании трещины в целевом пласте под действием подаваемой в него под давлением жидкости для обеспечения поступления добываемого сырья к забою скважины. После проведения работ по разрыву пласта дебет скважины, как правило, значительно возрастает.

В настоящий момент Россия занимает второе место в мире после США по ежегодно проводимому количеству ГРП на нефтегазовых месторождениях. Общий объем операций превысил отметку 6 в год и имеет тенденцию к росту, который обусловлен истощением легкодоступных углеводородных ресурсов и увеличением сложности нефтедобычи на вновь открываемых скважинах.

«Роснефть» начала испытание инновационного материала на Самотлоре

Суть проекта и целесообразность его реализации Результаты анализа потенциала рынка Основные показатели эффективности проекта представлены в следующей таблице.

подтверждена эффективность рекордного ГРП, при проведении . что на тысяч тонн (на 6%) выше показателя бизнес-плана.

Результаты По результатам бурения первых трех скважин проект строительства скважин с комбинированной эксплуатационной колонной признан успешным. Полученные результаты: Концепция строительства скважин с комбинированной эксплуатационной колонной с заканчиванием МГРП проверена и реализована на практике.

Интервал эксплуатационной колонны и хвостовика пробурен за один рейс. Необходимо отметить, что имеется потенциал дальнейшего сокращения сроков бурения, за счет уменьшения непроизводительного времени и оптимизации технологических процессов, с учетом полученного практического опыта в процессе реализации данного проекта. Использованная технология бурения предусматривает закрепление в каждом горизонтальном стволе скважины металлической трубы, так называемого хвостовика, чтобы предотвратить осыпание породы и потерю пробуренного ствола в процессе его эксплуатации.

Длина каждого ствола первой двуствольной скважины, построенной на Новопортовском месторождении, составляет м, ее начальный дебит был зафиксирован на уровне более тонн нефти в сутки.

«Газпром нефть» впервые провела МГРП на сеноманских залежах

Ремонтировать нельзя ликвидировать. Капитальная запятая в капитальном ремонте скважин . ? - - . Многочисленные публикации в печатных и электронных СМИ, обсуждения на конференциях говорят об актуальности проблем, связанных с капитальным ремонтом скважин.

Для гидроразрыва пласта в первую очередь выбирают скважины с низкой способность призабойной зоны которых ухудшилась при вскрытии пласта.

Необходимо также, чтобы пластовое давление было достаточным для обеспечения притока нефти в скважину. До разрыва пород скважину исследуют на приток и определяют ее поглотитительную способность и давление поглащения. Результаты исследования на приток и данные о поглатительной способности скважины до и после разрыва дают возможность судить о результатах операции, помогают ориентировочно оценить давление разрыва, правильно подобрать подходящие свойства и количество жидкости для проведения разрыва.

Перед началом работ скважину очищают от грязи дренированием и промывают, чтобы улучшить фильтрационные свойства призабойной зоны. Такими пропластками являются наиболее проницаемые участки разреза, которые после вскрытия пласта при бурении на глинистом растворе становятся иногда мало проницаемыми для жидкости разрыва. После предварительной кислотной обработки улучшаются фильтрационные свойства таких пластов и создаются благоприятные условия для образования трещин.

В промытую очищенную скважину спускают насосные трубы диаметром 76 или мм, по которым жидкость разрыва падает на забой.

ГРП. Технология проведения ГРП

Налажено сотрудничество с научными институтами и производителями нефтяного оборудования, немало интересных решений предлагают сервисные подрядные организации, да и сами специалисты предприятия разработали и успешно реализовали ряд своих проектов. Судя по результатам, работа на одной площадке дала хороший задел для дальнейшего развития производства. Около сотни предприятий, более двухсот участников конференции из разных регионов страны представили свои проекты.

Десятки отечественных разработок составили достойную альтернативу заграничным технологиям добычи углеводородов.

Синергия при совмещении технологии BV с гидроразрывом пласта пластов и интенсификации добычи нефтегазоконденсатных скважин . Проведение . Этот бизнес-план представляется на рассмотрение на.

Ширину трещины определяем по формуле: При закачке проппанта с размером частиц 1, ,8 мм, пористость трещины равна 0,3. Проницаемость таких трещин определяется по формуле: Проницаемость всей дренажной системы изменяется незначительно, поэтому из формул Дюпюи, Максимович Г. Таким образом после гидроразрыва пласта можно ожидать более чем четырехкратное увеличение дебита скважины.

Полученные расчетные значения показателей гидроразрыва приведены в таблице: Рисунок 2. Технологическая схема размещения оборудования при проведении ГРП. После разрыва пласта для увеличения приемистости скважины увеличивают расход жидкости и поднимают давление разрыва.

Ноябрьскнефтегаз продолжает опережать бизнес-план по добыче нефти

Геолого-технические мероприятия ГТМ Что это такое и зачем они нужны? Ежегодно на каждом нефтяном месторождении осуществляются десятки геолого-технических мероприятий. Геолого-технические мероприятия ГТМ — это работы, проводимые на скважинах с целью регулирования разработки месторождений и поддержания целевых уровней добычи нефти. С помощью геолого-технических мероприятий нефтедобывающие предприятия обеспечивают выполнение проектных показателей разработки месторождений. Геолого-технические мероприятия отличаются от прочих мероприятий на нефтяных скважинах тем, что в результате реализации этих мероприятий предприятия, как правило, получают прирост добычи нефти.

Какие именно мероприятия относить к ГТМ, а какие — к прочим ремонтам каждая нефтедобывающая компания определяет самостоятельно.

Разработка бизнес плана, составление бизнес-плана на заказ Анализ рынка гидроразрыва пласта (ГРП) в России.

На площади в 20 тыс. Производственная статистика красноречиво говорит о том, что на протяжении последних лет общество удерживает высокую планку по всем показателям и активно развивается. Уходящий год отмечен целым рядом отраслевых побед и достижений. Перевыполнять план по добыче нефтяникам удается, в том числе, благодаря внедрению передовых технологий в процессе разработки месторождений, опережающему разбуриванию низкопроницаемых трудноизвлекаемых запасов, применению новых способов заканчивания и многостадийного гидроразрыва пласта, реализации комплекса эффективных геолого-технических мероприятий ГТМ с целью интенсификации притока и повышения нефтеотдачи пласта на базовом фонде скважин.

Так, эффективная работа по ГТМ позволила дополнительно получить тыс. Бурение по-прежнему остается приоритетным направлением деятельности РН-Юганскнефтегаза. Менее чем за 11 месяцев года предприятие выполнило годовой план по проходке. С начала года пробурено более 5 млн. В году общество активно работало над улучшением технологичности процесса строительства эксплуатационных скважин, внедрением инновационных методов заканчивания скважин.

В частности, построено свыше 50 горизонтальных скважин по технологии двухколонной конструкции, пробурены скважины с длиной горизонтального участка более 1,5 тыс.

«СУЭК-Кузбасс» впервые в отрасли успешно применил технологию гидрорасчленения угольного пласта

Максимальное давление закачки определяется следующими критериями: Продолжительность выдержки кислоты определяется опытным путем — с помощью замера ее концентрации в растворе, вытесненном на устье скважины через насосно-компрессорные трубы. Среднее значение этого параметра находится в пределах ч.

нефти – около 3 т/сут при средней массовой обводненности. 90 %. Несмотря Массовое проведение ГРП на месторождениях Башкортостана началось в . Выводы. 1. Системный подход по организации бизнес- процесса ГРП.

Так как материал обладает большей устойчивостью к нагрузкам, не деформируются и, следовательно, не препятствуют движению нефти. В настоящее время полимерный проппант применен при гидроразрыве пласта на трех скважинах Самотлорского месторождения. И исследования уже показали, что характеристики опытно-промышленных партий материала полностью соответствуют техническим свойствам, заложенным при разработке.

В году, согласно закону о поправках в Налоговый кодекс, для Самотлорского месторождения стали применяться инвестиционные стимулы в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд руб. Это позволило придать новый импульс развитию одного из крупнейших нефтяных месторождений страны. В результате реализации расширенной программы развития Самотлора налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят 1,7 триллиона рублей.

Главный специалист

Башнефть Пенно-кислотный ГРП с проппантом — оптимальный выбор для ТРИЗ в карбонатных отложениях Выбор жидкости является ключевым с точки зрения решаемой с помощью ГРП задачи воздействия на пласт с учетом его характеристик. ГРП, в том числе кислотный ГРП, с года постепенно смещает прочие методы стимуляции притока в структуре проводимых геолого-технических мероприятий ГТМ на промыслах компании.

Последние эксперименты с пенно-проппантными кислотными ГРП показывают их высокую эффективность. Кислотный гидроразрыв При проведении КГРП, где в качестве жидкости разрыва используется соляная кислота, с помощью кислоты и высокого давления создается сеть трещин и каверн.

БП – бизнес план, МГРП – многостадийный гидроразрыв пласта,. ПБОТОС . работам) для участия в ликвидации осложнений при проведении работ.

Помимо этого, предприятие активно развивает бурение, геологоразведку, возводит на месторождениях социальные объекты, работает по программе государственного масштаба — утилизация попутного нефтяного газа. Об этих и многих других направлениях, а также об итогах года, перспективах на рассказали в ходе пресс-конференции генеральный директор акционерного общества Рустем Бакиров, главный геолог предприятия Александр Луценко, директоры департаментов добычи нефти Виталий Пшеничников и разработки Михаил Романчев.

А в основе всего, конечно же, профессиональный и труд каждого работника большого коллектива, сотрудников подрядных организаций. На год перед предприятием стоят не менее серьезные задачи. О том, за счет каких геолого-технических мероприятий и технологий цель будет достигнута, рассказывает Рустем Бакиров: Наиболее эффективный метод интенсификации добычи нефти — гидроразрыв пласта, позволяющий существенно улучшить фильтрационно-емкостные свойства призабойной зоны скважин.

Суть технологии в том, что при проведении ГРП за один подход можно выполнить стимуляцию сразу нескольких зон пласта. В принципе, мы удачно ее технически опробовали. Теперь планируем применять как на горизонтальных скважинах, так и на сложных, многопластовых объектах. В этом плане год начался достаточно успешно. Это очень дорогостоящая операция.

Каким образом просчитываются риски? Другая технология — безпакерного гидроразрыва — позволяет проводить многократные операции без спуска и подъема пакера, роль которого выполняет высоковязкая гелевая пачка.

В поисках альтернативы импортной технологии гидравлического разрыва пласта