Процессный подход в системе менеджмента качества

Процессный подход к управлению Процессный подход — синхронизируем функциональные подразделения Итак, для чего же нужен процессный подход? Множество организаций построены по функциональному принципу, что с одной стороны достаточно просто и логично, но с другой приводит к возникновению проблем на стыке функциональных подразделений в кросс-функциональных бизнес-процессах. Когда поток работ перетекает между подразделениями часто возникает несогласованность в информационных носителях, форматах данных, да и в требованиях к результату. Сотрудники на своем уровне часто не могут, или даже не хотят договариваться, в результате либо теряется операционная эффективность, когда одно из подразделений начинает переделывать за другим, либо происходит эскалация проблемы на высший уровень руководящей иерархии, что приводит к множеству совещаний в рамках которых ищутся виновные, при этом сама проблема на системном уровне часто не решается, и возникает снова и снова. Процессный подход — преимущества Процессный подход дает компании преимущество через понимание и оптимизацию всей цепочки действий, необходимых для получения результата. Помимо повышения операционной эффективности процессный подход дает возможность передать власть на сторону подразделений, работающих с заказчиком, ведь именно они понимают потребность заказчика и заинтересованы в трансляции его требований внутрь компании для соответствующей трансформации бизнес-процессов. Ориентация на клиента часто становится ключевой мотивацией при внедрении процессного подхода, при этом власть в компании сдвигается в сторону коммерческих подразделений, ведь именно они лучше всего понимают, что сейчас необходимо потребителям. Процессный подход — находим ответственного При внедрении процессного подхода к управлению на организационном уровне возникает необходимость назначить руководителя, ответственного за результат бизнес-процесса — владельца процесса. Как правило, это руководитель подразделения, который берет на себя ответственность за результат, создаваемый в бизнес-процессе, что фактически повышает его уровень власти относительно руководителей других подразделений, также участвующих в бизнес-процессе. Вместе с ответственностью владельцу процесса должны быть делегированы полномочия, выстраивать интерфейсы, как с потребителем результата бизнес-процесса, так и между участниками бизнес-процесса.

Организация бизнес-процессов

Эволюция подходов к улучшению деятельности предприятия: Улучшение должно быть постоянным состоянием предприятия. Общая модель постоянного совершенствования. Процессный подход к управлению и современные системы управления предприятием. Система терминов процессного подхода к управлению:

Процессный подход нацелен на повышение гибкости бизнеса, сокращение выявляется сеть бизнес-процессов компании, затем процессы ранжируются по Таким образом, применение процессного подхода требует описания.

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями. Информация о работе определенного процесса. Знания и умение работать с нотациями — это компетенция бизнес-аналитика.

Информацию о работе компании ему предоставляют сотрудники и руководство.

Идеология процессного подхода и техника описания бизнес-процессов

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших. В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг.

бизнес-ПРОЦЕССЫ: выбор, описание, оптимизация. МЕТОДИЧЕСКИЕ и Процессный подход к моделированию деятельности предприятия.

Система бизнес-процессов — это последовательность связанных определенным образом действий, нацеленых на достижение поставленных бизнес-задач См. Задачи стратегического менеджмента и целей. Выстраивание и управление такой последовательностью предполагает использование управленческих алгоритмов , схем. Система складывается из взаимосвязанных бизнесс-процессов. Осуществление небольшого проекта в рамках любой организации можно уже назвать бизнес-процессом.

При этом этот проект может являться частью другого более крупного проекта. Вместе эти два проекта - уже некая система. Бизнес-процесс - это структурированный, измеряемый набор действий, направленных на получения конкретных результатов для конкретного клиента или рынка.

Процессная организация деятельности предприятия

Согласно стандарту ИСО Динамизм бизнеса и внешней среды всё чаще и чаще приводит компании к пониманию управления бизнесом не как к управлению совокупностью отдельных функций, но как совокупностью бизнес-процессов, которые определяют суть деятельности бизнеса. Сам термин"процессный подход" известен довольно давно он был предложен приверженцами школы административного управления , но популярность стал приобретать лишь сравнительно недавно, в условиях высокой динамики внешней среды и конкуренции.

Ротер&Шук"Учитесь видеть бизнес-процессы. Процессный подход к управлению компании предполагает, прежде всего, рождение Методология (формат, нотация) описания бизнес-процесса — совокупность способов, при.

В дополнение к данному глоссарию рекомендуем минимум 4 книги: Август Шеер" Бизнес-процессы", 2. Практика построения карт потоков создания ценности". Процессный подход к управлению компании предполагает, прежде всего, рождение организации не как коллектива людей как она понимается на предпринимательской стадии , а как системы взаимосвязей, которая развивается через выявление и преодоление противоречий. Вход бизнес-процесса — ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса или результат предыдущего.

Вытягивающая бизнес-модель — тип бизнес-модели предприятия и практика ведения дел, при которой система процессов настроена на клиента и он сам вытягивает нужный ему продукт, в нужное время, и количестве и качестве. В этом случае управляющие оперируют понятиями"клиенториентированность" и"Цепочка Создания Ценности для Клиента". Выталкивающая бизнес-модель — тип бизнес-модели предприятия и практика ведения дел, при которой бизнес не ориентирован на Клиента. При такой модели Производство продукции осуществляется на склад с последующим сбытом.

Выход бизнес-процесса — результат продукт, услуга, показатель выполнения бизнес-процесса. Древо процессов — метод представления родственных взаимосвязей между процессами, карта процессов подразделения или компании Документооборот — система документального обеспечения деятельности предприятия, предполагающая управление жизненным циклом документов, регламентацию и связь с системой делопроизводства. Заказчик — должностное лицо, выполняющие работы по целеполаганию, формированию видения Идеального Конечного Результата, мотивации Владельца Процесса и формированию благоприятной среды для оптимального протекания бизнес-процесса.

Располагает полномочиями и ресурсами по аудиту процесса и кайзен постановки задачи. Методология формат, нотация описания бизнес-процесса — совокупность способов, при помощи которых объекты реальности и связи между ними получают наглядное представление.

Процессный подход к управлению предприятием.

Вероятно, большинству читателей знаком термин, вынесенный в заголовок статьи. Не претендуя на методичность, отмечу несколько наиболее важных особенностей управленческого подхода, основанного на понятии бизнес-процессов. В соответствии с процессным подходом к управлению, предприятие на самом общем уровне рассматривается как процесс, перерабатывающий входящие на рисунке стрелки слева информацию и ТМЦ, в выходящие стрелки справа , передаваемые во внешнюю среду.

Реструктуризация предприятий на основе процессного подхода к управлению (каждого бизнес-процесса);; описание регламентов (бизнес- процессов).

найти еще статьи по теме: Сегодня общепризнанным является факт, что кризис украинской экономики - это, прежде всего, кризис управления, суть которого состоит в несоответствии качества управления предприятиями требованиям современной рыночной среды. Реструктуризация предприятий на основе процессного подхода к управлению Выход из такого положения известен - перед всеми украинскими предприятиями стоит задача внедрения эффективных механизмов управления в соответствии общепринятым мировыми стандартами.

В частности, таким стандартом является Основной смысл загадочного для многих украинских руководителей стандарта версии года достаточно прост. Являясь стандартом по применению, управления и поддержанию системы менеджмента качества, предписывает"всего-лишь" точно регламентировать свой бизнес и следовать этому в своей практике. При этом под регламентом понимаются бизнес-процессы, отражающие суть цикла Деминга по стандарту Другими словами, с точки зрения методологии управления предприятие по стандарту версии года рассматривается, в первую очередь, как система взаимосвязанных бизнес-процессов, на основе которой во вторую очередь выстраивается система менеджмента персонала путем объединения работников в структурные подразделения с привязкой к ним функцией управления и центров ответственности.

В контексте вышесказанного, клиент-ориентированная модель управления предприятия должна иметь вид рис. С практической точки зрения эта модель на этапе формирования собственно системы управления предприятием предлагает следующую цепочку итераций: Выбор процессной циклической системы управления позволит предприятию уйти от стихийных или узкоориентированных"лоскутных" решений в области реструктуризации и, как следствие, от формирования разнообразных"гибридных" форм хозяйствования и управления, состоящих из элементов разнородных, часто взаимозаключающихся подходов, содержащих массу внутренних противоречий, избыточных или нефункциональных связей.

В качестве иллюстраций к этому утверждению приведем результаты анализа наиболее часто встречающихся на украинских предприятиях"сбоев" структурного подхода к управлению. Для производственных предприятий характерна ситуация, когда в подчинении начальника цеха находятся не только собственно рабочие, но и технологи, и ремонтники. С точки зрения управления это означает, что максимум достоверной информации, которую может получить руководство о производственной деятельности - это объем и стоимость произведенной продукции.

Процессный подход

Результаты предпроектного обследования Процессные потоковые модели Разработка требований к проектируемой ИС строится на основе статического и динамичного описания компании. Статическое описание компании, рассмотренное в лекции 4, проводится на уровне функциональных моделей и включает описание бизнес-потенциала, функционала и соответствующих матриц ответственности. Дальнейшее развитие детализация бизнес-модели происходит на этапе динамичного описания компании на уровне процессных потоковых моделей.

Процессные потоковые модели — это модели, описывающие процесс последовательного во времени преобразования материальных и информационных потоков компании в ходе реализации какой-либо бизнес-функции или функции менеджмента.

Управление бизнес-процессами или «процессный подход» на сегодняшний день с другими бизнес-процессами компании или внешней средой. Наиболее часто описание бизнес-процессов используется для.

Гагарина доктор физико-математических наук, доцент ассистент кафедры прикладной информатики и программной инженерии Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Моделирование сети бизнес-процессов для систем производственного управления на предприятятих электроэнергетики В статье рассматривается вопрос проектирования систем управления для предприятий электроэнергетической отрасли. Предприятие рассмотрено как сложная социально-экономическая система, определяются системные связи между его производственными, социальными и экономическими характеристиками.

Автором определены факторы, влияющие на успешное развитие предприятия, выявлены отраслевые особенности производственного цикла и предложена методика принятия решений о выборе приоритетных бизнес-процессов для повышения эффективности управления на основе экспертной информации и развития организационных процедур с помощью применения методов теории управления бизнес-процессами Ключевые слова: Особенно остро этот вопрос стоит в электроэнергетике — отрасли, являющейся одной из основных и стратегически важных в отечественной экономике.

Производственный цикл современного электроэнергетического предприятия содержит большое количество организационных операций, которые в совокупности складываются в организационные процедуры.

Процессное управление – мифы и реальность

Эта книга призвана помочь тем, кто взялся за трудное, но благодарное дело внедрения процессного подхода в повседневную управленческую практику. Авторы на основе анализа существующих подходов к описанию и реорганизации бизнес-процессов определили два различных понимания процессного подхода к управлению, сложившихся в настоящее время в России. Первое — рассмотрение деятельности организации как цепочки сквозных процессов, пронизывающих организацию от входа до выхода.

Такая цепочка процессов неоднократно описывалась в литературе с точки зрения ее формализации при помощи нотаций графических средств.

Даже простое описание всех Бизнес процессов компании - не реализуемая задача; тем более невозможно применить процессный подход для всех.

В кропотливой работе по повышению операционной эффективности компании важно все время помнить о целях этого мероприятия и не позволять инструментам повышения эффективности пусть даже самым эффектным создавать псевдоцели, достижение которых будет оттягивать на себя внимание, время и деньги от решения реальных задач. Сядьте поудобней, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и вполголоса произнесите — процессное управление.

Есть в этом словосочетании какая-то магия, не так ли? Судя по всему, на сегодняшний день мода на процессное управление в России отошла, споры улеглись, а апологеты проповедуют уже другие концепции. Однако такие тайные заклинания как бизнес-процессы, их реинжиниринг и оптимизация, модель предприятия уже прочно вошли в наш лексикон. В этой заметке я бы хотел обсудить то, что осталось в сухом остатке в теории этого вопроса.

Функция и процесс Отправной точкой для многих работ, посвященных процессному управлению, является противопоставление процессного и функционального подходов, принципиально различных, по мнению авторов, и взаимно несовместимых. При этом результатом такого противопоставления обычно является констатация того факта, что процессный подход — это новое, передовое, эффективное, тогда как функциональный — устаревшее, реакционное, неоправданно высокозатратное. Подобная позиция не может не настораживать.

Ведь выходит, что до процессного откровения управленческая практика двигалась в направлении злостного вредительства, плодя двойное подчинение, дублирование функций, искажая информационные потоки и разрушая связи между подразделениями. Может быть это инстинкт саморазрушения? Однако оставим вопросы Танатоса специалистам по организационному бессознательному и постараемся искать ответы в более рациональной области. Для начала предложу свои определения для основных понятий в этом вопросе — функции и бизнес-процесса.

Как описать бизнес процессы компании