Что такое гостиничный бизнес. Бизнес-план для открытия гостиницы

6, Время течёт и постоянно меняет тенденции: Но если лет назад главной базовой ценностью был свой надел земли, 50 лет назад — комната в коммуналке, а 10—20 лет назад пределом мечтаний была собственная квартира, то в настоящее время молодое поколение выбирает свободу. Свободу от привязанности к конкретному месту проживания. Его предпочитают тратить на саморазвитие, на увлечения, на новые знания и новые впечатления. Современные люди не хотят выбирать работу по критерию близости к дому и не хотят тратить много времени на дорогу. Менять район проживания, менять город, двигаясь по карьерной лестнице, уже не кажется чем-то экзотическим. Ещё одним фактором, влияющим на выбор формата проживания, является уровень сервиса, который может быть обеспечен на объекте. Современных молодых людей редко вдохновляет идея о ремонте, который необходимо делать самостоятельно, зачастую они не хотят тратить время на то, чтобы подобрать мебель и другую необходимую бытовую технику. Они хотят получить всё и сразу — полностью укомплектованные апартаменты и в придачу сервис по уходу за ними. Свобода от быта и повседневной рутины — вот их лозунг.

Гостиничная деятельность и понятие «гостиничного продукта»

, — гостиничная цепь. Крупнейшие гостиничные фирмы имеют фирменные отели в любом крупном городе в любой стране. Наиболее крупные цепочки отелей: — гостиничная цепь, напр.

Рубрика"Гостиничный бизнес" – это своего рода справочник по основной терминологии в отельном бизнесе. Множество новых понятий появляется.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни. Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала.

Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский,экологческий, событийный и другие, вовлекая в туризм все большее количество людей и делая этот вид деятельности более востребованным. Выдяляют множество функций туризма, таких как: Данный список не является исчерпывающим, так постоянно повляющие новые виды туризма несут в себе новые функции. Туристская индустрия — совокупность предприятий, учреждений и организаций материального производства и непроизводственной сферы, обеспечивающих производство, распределение, обмен и потребление туристского продукта, освоение и использование туристских ресурсов и создание материальной базы туризма.

Туристская индустрия включает в себя множество компонентов и являяется сложным межотраслевым народнохозяйственным комплексом [2, . Одним из важнейших компонентов туризма является гостиничное хозяйство, так как места размещения являются основой для формирования любого турпродукта практически в любом виде туризма. Гостиничное хозяйство, как неотъемлемый элемент индустрии туризма, не только способствует выполнению вышеперечисленных функций туризма, но и создает предпосылки для их развития и обогащения.

Развитие гостиничных предприятий во многом определяет доступность туристского ресурса, что особенно актуально для некоторых категорий населения, таких как люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, молодежь, малообеспеченные семьи и т.

Теоретические аспекты гостиничных предприятий Кыргызской Республики 1. Общее состояние рынка гостиничных услуг в Кыргызской Республике 2. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.

Гостиничный бизнес, при условии его сбалансированного развития, несёт в В первой главе были рассмотрены само понятие гостиничного бизнеса.

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 6. В рыночной экономике огромная роль принадлежит индустрии туризма и гостеприимства. Эта отрасль народного хозяйства призвана быть визитной карточкой страны. В настоящее время во всем мире проявляется интерес к туризму в России, стране, обладающей большим туристским потенциалом, но занимающей незначительную долю в мировом туристском потоке. Развитие туризма и гостеприимства будет способствовать тому, что туристы со всех стран мира, посещая Россию, дадут толчок к развитию и других отраслей народного хозяйства нашей страны.

Свидетельством того, что туризм в экономике современной России занимает важное место, является его приоритетное место в Федеральной целевой программе"Развитие туризма в Российской Федерации". Это является достаточно убедительным основанием становления в России высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса. Реализация программы предполагает следующее: Основные понятия сферы гостиничного хозяйства Главная функция гостиничного предприятия - предоставление временного жилья за денежное вознаграждение.

Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства даны в нормативных документах и стандартных требованиях.

Профессия: гостиничный и туристический менеджмент

Характеристика современной гостиничной индустрии в России 1. Введение в гостиничный бизнес. Международная классификация средств размещения. Определение и характеристики гостиницы 1.

Тенденции развития гостиничного бизнеса."Также вы правы, не должно быть такого понятия, как открытие и закрытие сезона.

Это не предпринимательство, рассчитанное на узкий круг людей, а индустрия, предлагающая современному обществу с его разнообразными запросами условия для отдыха, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Однако уровень правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг, очевидно, недостаточен для успешного развития гостиничного хозяйства в нашей стране.

Легального определения понятия гостиничной услуги не существует в настоящее время ни на уровне закона, ни на уровне подзаконного акта, что не позволяет понять специфику гостиничной услуги и приводит к неправильному применению правовых норм и к спорам, возникающим по этому поводу между участниками гражданского оборота. В силу относительной новизны для современной экономики гостиничного бизнеса как такового проблемы управления гостиничными фирмами редко анализируются с точки зрения права.

В современном российском праве отсутствует унифицированная дефиниция, отражающая суть данного понятия, что, на наш взгляд, является серьезной проблемой. Все определения, содержащиеся в действующих нормативных документах, являются либо общими и расплывчатыми, либо неполными и зачастую противоречат друг другу. Например, Закон РФ от Федеральный закон от Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утв.

Данное определение не совсем корректно, так как под него подпадают любые предприятия услуг, например, салоны красоты, дома быта, автомастерские. При этом средства размещения подразделяются на гостиницы и мотели, дома отдыха и пансионаты, а также аналогичные средства размещения. Таким образом, совершенно очевидно: В международной практике применяется терминология Всемирной туристской организации далее — ВТО , в соответствии с которой множество разнообразных предприятий индустрии гостеприимства собирательно определяются как средства размещения.

Под средством размещения понимается любой объект помещения, регулярно или иногда предоставляющий туристам размещение для ночевки[2].

Гостиничный бизнес

Веками совершенствуясь и обретая новые функции, понятие гостеприимство дошло и до наших дней, превратившись в сильную и значительную отрасль, приносящую существенный доход, как владельцам, так и государству. Сегодня гостиничный бизнес не только способствует экономическому росту отдельных государств, но и играет важную роль в улучшении быта людей, становящихся все более мобильными в условиях глобализации.

Россия в этом процессе не исключение. В последнее десятилетие отечественный рынок туристских услуг и, соответственно, индустрия гостеприимства развиваются быстрыми темпами, особенно в крупных промышленных и финансовых центрах страны, однако, надо отметить, значимость этого сегмента для отечественной экономики в целом пока существенно ниже, чем это имеет место в развитых странах.

Позднее данное название модернизировалось уже в более привычное нам, имеющее французские корни -"".

Развитие гостиничного бизнеса. Понятие гостеприимство появилось еще на заре человеческой цивилизации. Веками совершенствуясь и обретая.

Ведущие специалисты гостиничного бизнеса уверены, что в ближайшие годы профессия отельера, уже популярная за рубежом, станет одной из самых востребованных в России. Это не удивительно, ведь должность отельера - это стабильно высокий заработок и престижная профессия! Потому и требования к отельеру предъявляются особенно высокие Для успешной работы мало обладать чёткими знаниями теории и практическими навыками, нужно ещё и уметь отлично управлять персоналом, разбираться в законодательстве, анализировать предложения и потребности рынка.

Эти основополагающие, а также множество других важных для успеха дисциплин и знаний станут незаменимы как для успеха Вашего бизнеса, так и для повышения персональной профессиональной компетентности. Вы научитесь основополагающим для успешной работы отельера навыкам, познакомитесь с ключевыми стандартами обслуживания и изучите принципы оценки работы персонала гостиницы. Программа курса содержит полную и актуальную информацию, достаточную для успешного управления гостиничным бизнесом. Будущие отельеры в ходе заочного обучения гостиничному делу знакомятся с ценными текстовыми уроками, подкреплёнными таблицами, графиками, схемами, аудио и видео, посвящёнными ключевым для успешного отельера профессиональным знаниям и умениям.

Благодаря чёткому и подробному мультимедийному изложение материала, Вы сможете эффективно усвоить знания самостоятельно. Совместите приятное с полезным, выбрав данный вид получения знаний. Занятия проходят в нашем учебном центре, в специально оборудованных и комфортабельных аудиториях. Вам предстоит действенное ознакомление с материалом в ходе практических занятий, тренингов и ролевых игр, посвящённых овладению профессией отельера.

Проводит курс опытный педагог-практик, который поделится с Вами профессиональными секретами гостиничного бизнеса.

3.1. Общие понятия ресторанного бизнеса

Отели возможно распланировать по типам Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива. Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца.

Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.

Дисциплина «Сетевой гостиничный бизнес» является дисциплиной Блока 1. «Дис- . Понятие гостиничной сети: базовое определение, ключевые.

Тем не менее, недорогие отели Петербурга , можно классифицировать. Их владельцы придумали собственную градацию. И зависит она от определенных параметров связанных с занимаемым помещением. Это гостиницы, базирующиеся в нежилом фонде и обладающие десятью максимум пятнадцатью номерами. Второй тип -отели квартирного типа. Там от силы десять номеров и находятся они в жилом фонде. И есть еще малые отели, которые с успехом располагаются в самостоятельных зданиях.

А вот по уровню имеющихся услуг их обычно делят на сегмент недорогих отелей Петербурга, куда входят весьма обожаемые студентами хостелы, затем идут домашние отели, потом черед недорогих отелей Петербурга класса эконом- и, далее по восходящей, отели бизнес-класса, плюс апарт-отели. К слову, по многим этим показателям они вполне способны обогнать даже гостиницы пять звезд.

Ведь даже если владельцы мини отеля в собственном новом здании поставят супер джакузи и развесят на стенах картины из Русского музея, их отель все равно не получит даже четыре звезды. Так как в здании лишь один лифт и нет собственной парикмахерской.

ПРЕДЛАГАЕМ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Говорят о необходимости обновления не только номерного фонда гостиниц, но и переоценки в понимании стратегии продвижения гостиничного продукта, и новых методах продаж. Появляются новые способы выделения целевых рынков, привлечения клиентов и работы с ними, которые стали доступны благодаря развитию информационных технологий и глобализации информационных ресурсов.

Пропорционально этим процессам, постепенно сужается очевидная пропасть между отелями, находящимися в управлении иностранным менеджментом и большинством средств размещения с российским руководством.

Малый гостиничный бизнес и государство Пожалуй, единственное, что проливает свет на понятие «малая гостиница» это небольшой комментарий .

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля. Показывает среднюю стоимость номера за некий промежуток времени.

Показатель получается за счет деления чистой выручки от продаж номерного фонда после вычета скидок, косвенных налогов, стоимости завтраков и т. - показатель, отражающий соотношение среднего тарифа продажи номера в отеле по сравнению со средним тарифом продажи номеров в отелях-конкурентах. - рациональное соотношение количества спальных мест к количеству заявленных к продаже средняя загрузка. - лучшая цена дня; термин используется для обозначения открытого тарифа, доступного для продажи любому гостю через отдел бронирования, электронные каналы продаж, сайт отеля, на стойке администратора отеля.

- конфиденциальная цена между отелем и туристским агентством. — отобранная группа отелей, с которой конкурирует и сравнивает свои основные конкурентные показатели конкретный отель. В конкурентную группу выделяются отели, обладающие схожими характеристиками по: - снятие бронирования номера.

Страхование гостиничного бизнеса

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Гости ница, оте ль (от фр. hotel) — средство размещения, состоящее из определённого По числу занятых, в расчёте на один гостиничный номер, лидировала Африка (3 Процесс роста значения гостиничных сетей в мировом гостиничном бизнесе характеризуется существенным .. Основные понятия.

В данной статье, являющейся частью проводимого мной исследования в области управления затратами в малых средствах размещения отражены результаты исследования в области гостиничного бизнеса Российской Федерации. Анализ рынка гостиничных услуг демонстрирует устойчивый характер усиления конкуренции. В данной связи спрос на качественные гостиничные услуги постоянно растет, что стимулирует открытие новых гостиниц и ускоренный ввод в эксплуатацию реконструируемых зданий.

В связи с бурным развитием рынка гостиничных услуг имеет место активное участие малого бизнеса. Данный аспект позволяет говорить о важной роли малого гостиничного бизнеса в структуре всего рынка. Тем не менее, для выживания на рынке гостиничных услуг малым гостиничным предприятиям, находящимся в крупных городах, необходим научный подход к управлению предприятием, а для разработки грамотных методов управления необходимо понимание сущности малого средства размещения в контексте современной экономики.

Гостиничная терминология: понятия, определения, сокращения, аббревиатуры

Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям. Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах , или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения например, ресторан в университете. Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса. Основными типами ресторанов являются: Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками.

Гостиничный сервис включает целый ряд услуг, которые он может.

Развитие внутреннего и международного туризма в значительной степени связано с уровнем материально-технической базы туристических предприятий, разветвленностью и разнообразием их сети, качеством и объемом услуг, предлагаемых гостиничным хозяйством. Гостиничные предприятия выполняют одну из основных функций в сфере обслуживания туристов — обеспечивают их жильем и бытовыми услугами во время путешествия.

Впоследствии, с ростом спроса на туристические услуги и стремлением гостиниц к расширению комплексности обслуживания, услуги размещения стали тесно связываться с питанием и реализацией дополнительных услуг. Ускоренное развитие туристической отрасли, стремление предприятий к получению наивысшей прибыли и растущая платежеспособность потребителей услуг способствуют расширению и разнообразию гостиничной деятельности.

Наряду с услугами проживания и питания предлагаются следующие новые дополнительные услуги, как: При этом предприятия гостиничного хозяйства расширяют услуги не только присущие данной отрасли, но и другим отраслям, например, пищевой. Теперь это понятие охватывает деятельность кемпингов, мотелей, туристических баз, коттеджей и др.. Но отель был первым типом предприятий оказывавшие услуги проживания гражданам, и именно он дал название всей отрасли.

Существует ряд других компаний, которые предоставляют услуги по временному проживания граждан, но они не входят в систему гостиничного хозяйства. Это — дома отдыха, санатории, пансионаты, детские лагеря отдыха, профилактории и др.. Они не принадлежат к гостиничному хозяйству потому, что предоставление услуг проживания не является их основной деятельностью, а цена услуг, как правило, не намного превышает их себестоимость.

Экономическая сущность гостиничной деятельности заключается в том, что она имеет нематериальный характер. При этом услуги не могут производиться отдельно от существующего материального продукта, то есть без эксплуатации материально-технической базы здания, сооружения, оборудование, инвентарь , которая выступает основой производства и реализации предлагаемых услуг.

Гостиничный бизнес